Компания «ПетербургТеплоСервис» проектирует когерационные установки для административных, жилых и промышленных объектов, проводит их монтаж, пусконаладку и ремонт. Мы готовы предложить несколько вариантов решений для конкретного объекта – от готового оборудования других производителей, до счета установок с индивидуальными параметрами.
Суммарный КПД предлагаемых установок достигает 96% с распределением соотношения 100кВт электрической мощности к 160-210 кВт тепловой. Электроэнергия, получаемая на наших установках, имеет стабильные параметры напряжения и частоты. Они полностью соответствуют требованиям европейских стандартов (в том числе экологическим – по вредным выбросам от газовых двигателей).
В зависимости от требований заказчика мы комплектуем установки системами автоматизации и контроля, оборудованием для дистанционного управления несколькими котлами (2,3 или 4 установками).

Наши преимущества:
- Наше оборудование отличается высокой надежностью и продолжительным сроком эксплуатации.
- У нас есть собственный сервисный центр, который предоставляет несколько пакетов услуг для заказчиков.
- Мы заключаем договора на сервисное обслуживание оборудование, установленное нами или другими исполнителями.
- Стоимость наших услуг доступна частным и юридическим лицам.
Схема установки когенерации
Когенерационная установка – это силовой агрегат (например, газовый двигатель), генератор, система отбора тепла и система управления. Отбор тепла ведется от трех элементов двигателя – системы выхлопа, системы охлаждения и масляного радиатора. В результате, одновременно со 100 кВт электроэнергии получают 120 кВт тепловой энергии (отопление, горячая вода в краны, для производственных нужд). Если использовать дополнительное оборудование (абсорбционные установки) и метод тригенерации, тепловую энергию можно направить на охлаждение воды.
Техническая реализация когерациионной технологии
Задача теплоэнергетики – получать одну из форм энергии: электрической или тепловой. Эта задача решена давно: используя определенный вид топлива, котельная выдает тепло (горячую воду для санитарных нужд, обогрева, производственных процессов), электростанция – электричество. При этом КПД первой – не более 80%, второй – максимум 50% (реально – до 40%). То есть, часть топлива просто сгорает, но конечные потребители оплачивают и его стоимость, и получение энергии, и все сопутствующие расходы/убытки производителя: никто не будет работать себе в «минус».
Современный подход «минимум потерь – максимум прибыли» в этой отрасли помог в создании когенерационных установок: оборудования, способного одновременно с выработкой электричества давать и тепло. То есть, это комбинированное оборудование, генерирующее несколько видов энергии: когенерация – комбинированное производство.
По сути, такое оборудование является тепловой электростанцией: тепловая энергия в виде выхлопа (отработанного газа, угля, дров, мазута), пара или нагретой воды из реактора отбирается, проходит обработку и поставляется в жилые и административные здания, или на производственные предприятия.
Как результат – КПД такого оборудования достигает реального показателя 90%, снижаются затраты не только на получение тепловой энергии, но и электричества.
Типы двигателя:
- Газотурбинные мини-ТЭЦ (мощность 6 кВт и выше). Используются для обеспечения потребностей крупных промышленных объектов.
- Газопоршневые с ДВС (0,3-4 кВт). Работают на нескольких видах газа и могут быть перенастроены на другой вид топлива.
- Микротурбинные (25-300 кВт).
Наиболее распространенными являются газопоршневые установки с КПД до 90%. Микротурбинные ТЭЦ имеют наиболее простую конструкцию и максимальную надежность, минимальный уровень шума при работе и отличные экологические показатели, но они дороже в обслуживании и конечной стоимости электрической и тепловой энергии.
Мы готовы модернизировать ваше котельное оборудование: когерационные установки – это важный шаг к качественно новому сервису. Вам достаточно связаться с нашим офисом, и специалисты компании обсудят условия сотрудничества с нами.